A FEIRA DO PEIXE E AS ESTRATÉGIAS DE TRABALHO


Autor:

JOSILANE AMARO PINHEIRO

 

Orientador:

EDIVÂNIA DOS SANTOS SCHROPFER

 

Palavras Chaves:

Feira do peixe

Trabalho

Ensino básico

Estratégia

 

Linha de Pesquisa:

Não Informado

Projeto Estruturante:

Comunidade, saúde e ambiente

 

Instituição:

PROFCIAMB UFAM

 

Ano: 2018

Resumo:

 

O presente trabalho foi pautado com objetivo geral de produzir material didático para a educação básica, sobre a percepção dos trabalhadores da feira do peixe,acerca das estratégias de comercialização e,  para atingir este objetivo caracterizou-se a Feira do Peixe em Tabatinga, tendo como ponto de partida o período de defeso para entender as modificações em seu aspectos sociais, econômicos e ambientais nas  formas de comercialização durante este período e, assim, também identificar os processos de trabalho e as estratégias de comercialização do peixe a partir da percepção dos trabalhadores; e descrever as estratégias  de comercialização dos trabalhadores da feira do peixe no período do defeso e gerar um produto didático pedagógico sobre o tema proposto. A presente pesquisa se deu a partir das estratégias metodológicas: (1)  área de estudo: feira do peixe em Tabatinga-AM; (2) se caracterizou pelo pressuposto teórico: da complexidade sistêmica, baseado em Morin, (2014); (3) teve como abordagem metodológica: o estudo de  caso, baseado por Yin (2015) e (4) a operacionalização do trabalho de campo que se subdividiu em três etapas:levantamento de dados bibliográficos, dados históricos e documentais; levantamento dados  histórico e documentais a qual foi chamada de Pesquisa exploratória que teve como público alvo: os trabalhadores da feira do peixe identificados como primeiro grupo e representações civis, aqui denominados  segundo grupo; A pesquisa de campo que se deu a partir das coletas de dados tiveram como objetivo obter informações, versões e impressões por meio das visitas semanais,desta maneira observou-se que os  recursos pesqueiros são gerenciados por várias medidas apresentadas ao longo do trabalho que, historicamente, vem sendo implementadas sem nenhuma avaliação oficial dos órgãos competentes, como:  o cumprimento da legislação de não comercialização de peixe na Feira no período de defeso, pode-se identificar que há uma gestão compartilhada integrando os órgãos responsáveis pelos recursos pesqueiros,  os trabalhadores da Feira e a sociedade em geral.

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