Autor:
ALINE LOISE MARTINS
Orientador: LILIAN AKEMI KATO
Palavras Chaves: Potabilidade da água Saneamento rural Educação ambiental crítica
Linha de Pesquisa: Recursos Naturais e Tecnologia
Projeto Estruturante: Comunidade, saúde e ambiente
Instituição: PROFCIAMB UEM
Ano: 2018 |
Resumo:
A água, em quantidade e qualidade satisfatória, é essencial à vida. No meio rural, por diversas razões, a qualidade da água pode estar comprometida, principalmente, nos casos em que a população se autoabastece de fontes proximais. Isto pode influenciar parâmetros importantes da qualidade da água, não apenas ao consumo humano, mas para outros fins, como o industrial. Em se tratando desta atividade, é crescente o número de agroindústrias familiares implantadas no Brasil. Contudo, ao mesmo tempo em que se verifica a importante expansão deste setor, surgem questionamentos relacionados à segurança e à qualidade dos alimentos produzidos nestes ambientes, sendo a qualidade da água um fator determinante neste processo. Este estudo objetiva investigar percepções de pequenos produtores agroindustriais no município de Nova Tebas – PR sobre a qualidade da água no contexto ambiental da propriedade rural a fim de proporcionar-lhes uma reflexão sobre a educação ambiental crítica nestes espaços. Para tanto, optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa, de cunho interpretativo, cujo instrumento principal de coleta de dados consistiu em entrevista semiestruturada. As categorias provenientes das análises dos dados obtidos foram utilizadas para o desenvolvimento de curso temático a esses pequenos produtores, visando investigar e favorecer suas percepções acerca da valorização da qualidade da água no contexto ambiental e agroindustrial de suas propriedades. Conjuntamente, foi desenvolvido guia orientativo sobre alguns conceitos básicos e ações viáveis para melhorar a qualidade da água no meio rural. |
|
||
|