EMPRESAS QUE APRENDEM E INOVA: ESTUDO DE CASO DA VALORAÇÃO DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL PROVENIENTE DA SOJA NA COPLANA COM FOCO EM FRAÇÕES PROTEICAS POR MEIO DE MÉTODO ANALÍTICO VERDE


 

Autor:

RENATA CRISTINA ROSSI

 

Orientador:

VANIA GOMES ZUIN

 

Palavras Chaves:

Biorrefinaria
Empresas que aprendem
Método analítico verde
Reaproveitamento de soja
Resíduos agroindustriais

 

Linha de Pesquisa:

Não informada

 

Projeto Estruturante:

Não informada

 

Instituição:

PROFCIAMB USP

 

Ano: 2019

Resumo:

 

A presente pesquisa objetivou o desenvolvimento de um estudo de caso voltado à valoração de resíduo agroindustrial de soja gerado na Coplacana (Unidade de Grãos, Piracicaba, SP, Brasil), com o intuito de se determinar o potencial deste material como um recurso com vistas às frações proteicas através de método analítico verde. O Brasil é um dos principais países produtores de alimentos, contudo, ainda enfrenta a realidade do desperdício em todas as etapas desta cadeia produtiva. A geração de resíduos está associada ao desperdício no uso de insumos, às perdas entre a produção e o consumo, e aos materiais gerados ao longo da cadeia agroindustrial. Para que as indústrias consigam alcançar seu desempenho ambiental, também estarem de acordo com as exigências legais e mercadológicas é preciso gerenciamento dos resíduos sólidos gerados na cadeia produtiva associada a novos modelos de gestão empresarial. Neste sentido, o reaproveitamento de resíduos agroindustriais no país apresenta-se como uma porta de entrada para novos modelos de negócios, e tem demandado uma reconfiguração de todos os processos, produtos e serviços verdes e sustentáveis para além dos muros de uma empresa, rumo à bioeconomia circular. Procedeu-se o desenvolvimento da pesquisa através da revisão de literatura pertinente, apresentação geral da empresa, entrevista junto aos gestores, estudo de caso e apresentação dos resultados. No que tange ao levantamento da quantidade de material residual da cadeia de soja gerado na Coplacana, concluiu-se com base nos resultados encontrados que, um novo modelo de negócios (lançamento do Food Tech Hub) e métodos (com base na tecnologia de micro-ondas para digestão, extração e transformação de resíduos agroindustriais em escalas de laboratório e industriais) se colocam como uma alternativa viável, robusta e aderente aos novos pressupostos da empresa.

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