UM RETRATO DA AGRICULTURA FAMILIAR EM TEMPOS DE PANDEMIA NO MUNICÍPIO DE BONINAL-BA


 

Autor:

CEILLA MIRIAN PAIVA SANTANA

 

 

 

Orientador:

MARJORIE CSEKO NOLASCO

 

 

Palavras Chaves:

Pandemia

Agricultura Familiar

Comercialização

 

 

Linha de Pesquisa:

Ambiente e Sociedade

 

Projeto Estruturante:

Não informado

 

 

Instituição:

PROFCIAMB UEFS

 

Ano: 2022

Resumo:

 

Este estudo tem como objetivo construir junto às Associações de Agricultores Familiares de Boninal caminhos de enfrentamento aos desafios trazidos pela pandemia da covid 19. Os passos realizados para alcançar o objetivo da pesquisa foram, Identificar os impactos produtivos, sociais e ambientais causados pela pandemia na agricultura familiar; identificar as implicações da pandemia na comercialização dos produtos da agricultura familiar; participar/Organizar redes colaborativas de apoio à comercialização e desenvolver como produtos; um conjunto de diálogos gravados, denominado Bate Papo da Agricultura Familiar, artigos e resumos em eventos sobre o assunto e um e-book na forma de catálogo, dos produtos da agricultura familiar de Boninal, que vai além da divulgação de produtos. A pesquisa foi realizada no município de Boninal- BA, a escolha dos participantes se deu pelo envolvimento anterior, as ligações de confiança com a pesquisadora, e por serem líderes nos seus conjuntos que percebem o associativismo como uma forma de ação coletiva capaz de promover transformações sociais, políticas e econômicas. Participaram da pesquisa dezoito associações comunitárias de produtores rurais de Boninal. A pesquisa fundamentou-se na abordagem qualitativa, para procurar identificar e compreender os processos dinâmicos vividos por grupos sociais de agricultores na Pandemia do Covid 19. Os resultados do questionário evidenciaram impactos na comercialização dos produtos dos agricultores familiares, pela imprevisibilidade de ocorrência da feira, mas principalmente pela diminuição dos clientes nos dias de feira livre; impactos nos custos de produção, em decorrência dos altos preços dos insumos agrícolas e da energia elétrica, em comparação com o período anterior à pandemia. Os resultados da organização e participação da rede colaborativa, foram positivos, o uso do ambiente virtual, demonstrou ser um instrumento de descobertas, debates, socializações e proposições de soluções; apesar dos desafios de conexão, que ajudou os agricultores familiares a buscarem se adaptar à comunicação digital, para divulgação dos seus produtos, atestando a importância das lives na contribuição relacionada ao conhecimento e aprendizado coletivo e no apoio à busca de caminhos de enfrentamento,aos desafios trazidos pela pandemia.

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